新型コロナウイルスの対応について | くすのき幼稚園

新型コロナウイルスの対応について

新入園児保護者各位

くすのき幼稚園

入園式について

お子様のご入園に際しましては、心よりお祝い申し上げますとともに深く感謝申し上げます。
新型コロナウィルス感染症に伴い、予防対策として一日入園は、中止とさせていただきましたが、職員一同お子様のご入園を心待ちにしております。

新型コロナウィルス感染症に関する対応への通知が、大阪府や河内長野市より随時届いています。
当園と致しましてもこれらの通知もふまえ、子ども達の健康と安全に配慮しながら、保育活動を進めているところではあります。

3月27日(金)に河内長野市に居住の 50 歳代の男性 1 名が、軽症ではありますが、新型コロナウィルスに感染していることが大阪府富田林保健所からの連絡により確認されております。

入園式につきましては、かけがいのない行事であり、現時点で予定どおり4月4日(土)に実施させていただく事といたしますが、保護者の皆様のご理解、ご協力もいただき、お子様の予防対策に努めてまいりたいと思っております。入園式当日の対応については、事前に園の方から通知させていただいております内容を再度、ご確認の上、何卒ご理解、ご協力の程、よろしくお願い申し上げます。

ご来園の皆様(保護者の方・お子様)は、全員マスクの着用をお願い致します。

※現時点で、4月 1日からの開園についても保護者の皆様の就労状況を考慮し、通常通り開園致します。

新型コロナウイルス感染対策予防についてのお願い

1.お子様について

登園にあたっては、全員、登園前に体温を計測し、検温カレンダー(年少・年中・年長)、連絡帳(未満児)に必ず、記入して下さい。37.5度以上の発熱や呼吸器症状がある場合や、発熱は治まっていても、解熱後24時間以上が経過しておらず呼吸器症状が改善されていない場合等は、登園を見合わせください。
また、新型コロナウイルスの対策で、(課外教室も含めて)欠席をご希望される方は、園までご連絡をお願い致します。

2.保護者について

熱が37.5度以上ある場合や呼吸器症状がある場合は、来園をご遠慮ください。なお、このような症状がある場合で他の方の送迎が難しい場合は、ご連絡いただければ、職員が出向き玄関での対応を行います。
入室される際は、玄関での手指消毒にご協力をお願いいたします。

3.職員について

出勤前に検温し、37.5度以上の発熱や呼吸器症状が認められる場合には、出勤を見合わせます。
また、発熱等が認められた場合にあたっては、解熱後24時間以上が経過し呼吸器症状が改善傾向となるまでは同様の対応をとらせていただきます。
引き続き、勤務している職員は、こまめな手洗い及び手指消毒の励行を行います。

4.幼稚園に立ち入りする業者等について

物品の受け渡し等はできるだけ玄関で行います。施設内に立ち入る場合には、発熱等の症状がないかを確認し、手指消毒を義務付けます。

5.感染予防のための適切な環境の保持

こまめな室内の換気を心がけるとともに、空調や衣類による温度調節を含めて温度、湿度の管理に努めます。
また、トイレ、室内などの消毒等を引き続き行います。
今後も不要不急の外出や来園を控えるなど、感染症の予防対策に努めて下さい。
園内でも引き続き、消毒・手洗い・うがいの励行に努めてまいりたいと思います。
ご家庭におかれましても、お子様の体調に十分ご留意頂き、手洗い・うがいなどの予防や規則正しい生活、人混みを避けるなど予防対策に努めて頂きますよう、お願い申し上げます。

ファイルダウンロード